Террористы отдали беглому олигарху Курченко захваченный метзавод на Донбассе – СМИ

Террористы отдали беглому олигарху Курченко захваченный метзавод на Донбассе – СМИ

Алчевский металлургический комбинат (АМК), находящийся на временно неподконтрольной территории Украины в Луганской области с одобрения «ордловцев» перешел под управление компании Внешторгсервис беглого украинского олигарха Сергея Курченко.
Отметим, что АМК входит в корпорацию Индустриальный союз Донбасса (ИСД).
ИСД основана в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, Днепровский меткомбинат, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

Контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу российских инвесторов, включающему одного из создателей металлургической компании Евраз Александра Катунина. Владельцами ещё 49,9 % акций ИСД являются украинские бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан

Информированный источник отметил, что по цехам предприятия ходят представители компании, осматривают оборудование, опрашивают работников комбината.

«Меткомбинат ИСД «отжали» по примеру предприятий Метинвеста», — констатировал один из собеседников агентства.

Другой источник, близкий к компании Внешторгсервис, напрямую не ответил на вопрос о переходе АМК под ее контроль, но признал, что информация агентства достоверная.

При этом оба источника не уточнили, когда планируется запустить в работу АМК.

Директор правового департамента ИСД Сергей Ткаченко не стал комментировать ситуацию на АМК, сославшись на неинформированность из-за нахождения в данный момент в командировке.

«Нужно прояснить ситуацию, пока ничего сказать не могу. Но до этого мы контролировали предприятие, там были наши менеджеры», — отметил Ткаченко.

Напомним, что в начале марта в ОРДЛО заявили о введении «временной администрации» в около 50 компаниях, среди которых, в частности, предприятия группы Донецксталь и Метинвест. «Временным администратором» предприятий ГМК была назначена компания Внешторгсервис.

Поставки сырья на метпредприятия, расположенные в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», прекратились в феврале 2017 года из-за транспортной блокады со стороны Украины. Метинвест 15 марта заявил об утрате контроля над деятельностью своих предприятий на неподконтрольной территории.

Вместе с тем, «временная администрация» на предприятия ИСД на НКТ не вводилась — ни на Алчевский меткомбинат, ни на Алчевсккокс. По предположениям экспертов, это могло быть связано с тем, что ИСД контролировалось российскими акционерами.

После прекращения поставок железорудного сырья из Украины на «отжатые» предприятия — Енакиевский метзавод и Донецксталь, ЖРС начало поставляться из России. В частности, по данным госпредприятия Укрпромвнешэкспертиза, за апрель-июнь из России было поставлено в общей сложности около 430 тыс. тонн железорудного концентрата и окатышей неизвестного производителя.

В марте СМИ сообщали, что российское правительство рекомендовало Северстали и Металлоинвесту рассмотреть возможность поставок железной руды на предприятия Донецкой и Луганской областей. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, а также обе компании опровергали эту информацию.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.