Украинцы могут вконец добить доллар: что категорически нельзя делать — akcenty.com.ua

Украинцы могут вконец добить доллар: что категорически нельзя делать

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова заявила, что в ближайшее время на гривню увеличится давление, а это может привести к колебаниям курса. И в том случае, если украинцы начнут скупать доллары и евро, то есть риск падения гривны.

Курс доллара

«Это приведет к сильным курсовым колебаниям, на которые у украинского общества реакция одна – «скупать по любой цене и на сколько хватит денег». Повышенный спрос органично подтолкнет стоимость предложения к потолку. Насколько высоким он может быть – мы уже наблюдали в 2015 году. Увы, чтобы сбить гривню с ног, достаточно нескольких дней паники. А на то, чтобы ее поднять с колен – уходят годы», – сообщила Елена Коробкова.

Курс доллара

Также она отметила, что повышения курса доллара в Украине перед выборами президента ждать не нужно, , но однако курс может снизиться из-за невыполнимых обещаний чиновников.

«Если политики, например, начнут включать печатный станок НБУ для создания иллюзии «быстрого улучшения». Или в ручном режиме контролировать курс, чтобы показать «стабильность». Все это в считанные недели может привести к срыву программ сотрудничества с международными партнерами, нарушению бюджетной дисциплины и, как следствие, дестабилизации в финансовой сфере», – отмечает Елена Коробкова.

Напомним, эксперты назвали причины, по которым украинская гривна продолжает укрепляться по отношению к иностранным валютам. Существует такое понятие, как сезонность валютных курсов. Благодаря ему можно с относительной легкостью отследить, когда национальная валюта сильна, а когда гривна уступает своим иностранным аналогам. Это понятие позволяет делать прогнозы на будущее и понимать, что ожидает курсы валют в ближайшем будущем.

Как раннее сообщал портал «Акценты», в 2019 году ожидается активное колебание доллара, ведь выплаты по внешним долгам будут рекордно высокими. Нацбанк будет накапливать валюту, чтобы рассчитаться с другими странами, которые помогали Украине в тяжелые времена. Сейчас цены в магазинах растут быстрее, чем доходы украинцев. Инфляция напрямую связана с этим явлением. В 2015 году она составляла 42%, а в 2018 – 9%. Потребительская инфляция в 2018 году составила 10%.

Также портал «Акценты» писал, что украинский национальный банк на двадцать восьмое января 2019-го года ослабил курс гривны. Украинская валюта потеряла целых три копейки, за доллар будут давать 27,81 гривен. Евро для украинцев тоже стал немного дороже по сравнению с предыдущим банковским днем. Единая европейская валюта подорожала на пять копеек, за один евро будут давать 31,51 гривны.

Вы можете пропустить все до конца и оставить ваш ответ. Размещение обратных ссылок в настоящее время не допускается.