В ходе массовых беспорядков в Одессе пострадали 10 полицейских, включая главу местной полиции — akcenty.com.ua

В ходе массовых беспорядков в Одессе пострадали 10 полицейских, включая главу местной полиции

Несколько сотен горожан в субботу протестуют против возможной застройки части городского сада – Летнего театра в центре Одессы и вырубки там деревьев. Как выяснили журналисты «Фразы», в результате противостояния пострадали 10 полицейских, включая начальника местной полиции.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», спустя примерно 30 минут после начала акции между ними и сотрудниками полиции возникла серьезная потасовка. Полиция попыталась разогнать акцию протеста, но в результате столкновения резко усилились.

Со стороны полиции начали использоваться слезоточивый газ и дубинки. Активисты ответили на это брусчаткой и пиротехникой. В итоге пострадал начальник Главного управления Национальной полиции в Одесской области Дмитрий Головин — по предварительным данным, ему в голову попал камень.

Вместе с ним пострадали еще около 10 полицейских. Как сообщил начальник управления превентивной деятельности Национальной полиции в Одесской области Иван Ищенко, в настоящее время полиция устанавливает личности тех участников столкновений, которые применяли силу к сотрудникам полиции.

По факту имевших место событий полиция начала уголовное производство по ч.4 ст. 296 (хулиганство с применением оружия), ст. 345 (нанесение телесных повреждений сотруднику полиции) Уголовного кодекса Украины.

Отметим, что перед началом акции директор компании-застройщика «Солид» Игорь Коваленко попытался объяснить свою позицию журналистам. По его словам, застройщик планирует создать на территории Летнего сада концертно-выставочный комплекс, никакого высотного строения там не планируется. И хотя территория, по словам И.Коваленко, находится в частной собственности, деревья там также вырубаться для строительства не будут.

Но убедить активистов он не смог. В итоге активисты ворвались на огражденные территорию Летнего театра, сломали заваренные ночью ворота и открыли их для всех собравшихся. После этого они сняли ворота вообще и понесли их к Одесскому горсовету, чтобы «отдать» мэру Одессы Геннадию Труханову.